сделать стартовой   |   добавить в избранное
Муниципальное учереждение 'Хасанская Межпоселенческая (районная) Библиотека'
Главная   |   Контакты   |   О нас   |   Подписка
     
  Поиск:
Звоните нам: +7(42331)47109
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Инфо
Обновка
Справку!
Выписка
У Шуршастика
Полезняшки
 
Круглый стол
Выставки
Наши издания
С нами дружат
Ау, коллеги!
События и мероприятия
 
Прим.Новости
Самолет, люксовые авто, катеры, жилье в Испании и земля — жизнь дальневосточных депутатов
Рейтинг регионов Дальнего Востока по доходам самых богатых народных избранников

Против американских томагавков: патриоты пикетировали консульство США во Владивостоке
Активисты протестуют против политики США в Сирии (ФОТО)

Милоградовка - излучина приморских гор
ИА PrimaMedia рассказывает о самой красивой реке Приморья (МУЛЬТИМЕДИА)

Рейтинг доверия Путину упал сразу после выборов - ВЦИОМ
Рейтинг недоверия возглавляют лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Ксения Собчак

 
Сидеми - сказочный полуостров

Сидеми - сказочный полуостров
Раздел: События и мероприятия
 
В  Хасанской межпоселенческой (районной) библиотеке прошел цикл историко-краеведческих часов   "Сидеми - сказочный полуостров", посвященный первопоселенцам и основателям Сидеми (Безверхово) - выдающемуся исследователю Приморского края Михаилу Ивановичу Янковскому, дальневосточному коммерсанту, почётному гражданину города Владивостока, основателю Дальнегорска (Тетюхе) Юлию Ивановичу Бринеру, исследователю дальневосточных морей, вольному шкиперу  Фридольфу Кирилловичу Геку и другим.

История полуострова Янковского - эта замечательная тема собрала 17 августа людей, интересующихся историей нашего края, а также представителей культуры и образования Хасанского района. 

Елена Васильевна Демина, Алла Николаевна Карпенко, Татьяна Егоровна Зайцева, Галина Игнатьевна Яковлева, Андрей Андреевич Гусев и жители Безверхово, приехавшие на встречу, хотели узнать подлинную историю легендарных первопоселенцев, подробности их жизни и деятельности на нашей земле, а также познакомиться с литературой по этой теме. Гостей собралось немного - лето это период отпусков и каникул.
Заведующая методико-библиографическим отделом библиотеки Валерия Владимировна Федорюк постаралась осветить самые знаковые события из жизни Янковского, Бринера и Гека, представить их колоссальный труд на благо Южно-Уссурийского края (части Приморской области), показать, что сохранилось от жизни и деятельности этих людей в нашем районе сегодня, объяснить многие мифы и легенды о них. 

Рассказ сопровождался редкими кадрами фотохроники. Слушатели увидели фотографии Михаила Янковского, Фридольфа Гека и Юлия Бринера во время их пребывания на острове Аскольд в 1870-х годах; 
М.И. Янковский с женой (у скалы) среди группы золотопромышленников. Остров Аскольд. 1877 год. Фото: из фондов музея Арсеньева
 
дом-крепость в Сидеми, поставленный Михаилом Янковским в 1880 году;
снимки конного завода и лошадей, которых Михаил Янковский представлял на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке в 1899 году в Хабаровске, а также другие фотографии. 

Впрочем, здесь в свое время существовало еще немало всего такого, что и сейчас вызывает удивление и изумление. Обсерватория, конный завод, женьшеневые плантации, олений питомник.
Многие факты стали открытием для  гостей. Во время рассказа у них возникало то чувство гордости, что в истории нашего района есть такие имена и события, то чувство горечи от того, что многое невосполнимо утрачено.
Сегодня разрушаются памятники, а былые славные дела наших земляков погребены забвением и невежеством. Нельзя не влюбиться в полнокровную и духовно богатую жизнь этих людей, это пример для будущих поколений. Эту историю нам важно знать.
 
Продолжение истории о первопоселенцах Сидеми прошло в библиотеке 23 августа.
Если 17 августа шла речь о хозяйственном освоении полуострова, достигшем за 30 лет огромных результатов 
(имение Янковских стало образцом в Уссурийском крае и визитной карточкой Приморья), о достижениях Михаила Янковского в области естественно научных знаний, то вторая часть цикла осветила интеллектуальную и культурную жизнь на полуострове Сидеми в начале ХХ века.

"Душой и сердцем интеллектуальной жизни"  на Сидеми, как выразился писатель Валерий Янковский, была его мама - Маргарита Михайловна Янковская или Дэзи, как ее звали друзья, происходившая из семьи знаменитого купца, владельца пароходной компании, китаеведа и мецената Михаила Григоревича Шевелева.

Незаурядная, талантливая женщина, она сочиняла стихи, рассказы, пьесы и сама осуществляла их постановки на сцене созданного ею домашнего театра. 

Живи Маргарита Михайловна в другое время, она наверняка смогла бы реализовать свои несомненные способности либо на сцене, либо в литературе. Но в той обстановке, в которой она воспитывалась, вряд ли это было осуществимо. Её дарованиям суждено было проявиться лишь в семейном кругу. Неслучайно все рассказы, написанные Маргаритой Михайловной, предназначались исключительно для семейного чтения. Они были, как правило, банальны и ничем не примечательны, но все члены семьи Янковских очень их любили, равно как и саму создательницу, а потому с большим удовольствием собирались все вместе, чтобы послушать эти рассказы в авторском исполнении.

Всё происходило в Сидеми, чаще поздней осенью или длинными, зимними вечерами, когда день быстро сменялся сумерками, за окном мела метель, а в жарко натопленной гостиной дома собиралась большая и дружная семья Янковских. Кто-то удобно располагался на стульях, кто-то опускался на мягкий мех звериных шкур, устилавших пол возле камина, а Маргарита Михайловна, величественная и красивая, усаживалась в специальное кресло, поставленное так, чтобы было видно и слышно всем присутствующим, и начинала читать что-либо из своих сочинений.

Иногда на суд присутствующих выносились стихи или сказки, но чаще это были рассказы о прошлом, о любви.
Один из них, написанный в 1911 году специально для такого вечера, так и назывался "У камина". Главная героиня рассказа - старая няня Аксинья. Вот так же, сидя вечером у камина, она рассказывает своей уже повзрослевшей воспитаннице трагическую историю любви её бабушки, своей бывшей хозяйки. Ведя рассказ от лица старой женщины, Маргарита Михайловна использовала в речи разговорную крестьянскую лексику середины XIX века, которую в её время уже не использовали, и это придавало рассказу какую-то особую достоверность и привлекательность.
 
Теперь уже никто не скажет, почему из всех произведений, написанных Маргаритой Михайловной в тот период жизни на Сидеми, именно этот, ничем не приметный рассказ, оказался наиболее любим её детьми. Тем не менее, рукопись его они сохранили и бережно пронесли через все трудные годы жизни эмиграции: сначала в Сейсине, потом в Новине, позднее на Тигровом Хуторе в Маньчжурии, затем в Чили и, наконец, в США. Время от времени рукопись доставали, перечитывали и снова бережно хранили. Так она дошла до наших дней.

Маргарите Михайловне, знатоку и поклоннице древнегреческой культуры, удалось превратить кусочек побережья Приморья (Сидеми) в некое подобие древней Эллады. Там же она организовала летний семейный театр под открытым небом, в постановках которого участвовали сестры Мария и Нина Бринер и двоюродная сестра Маргариты Михайловны - Екатерина Корнакова, ставшая впоследствии ведущей актрисой МХАТа и любимой актрисой Константина Сергеевича Станиславского.  На театральные постановки приезжали: губернатор Уссурийского края барон Корф, именитые купцы, солидные предприниматели, поэты, в том числе К. Бальмонт.
 Неслучайно и то, что самым знаменитым русским в Голливуде стал актер Юл Бриннер, родившийся в 1920 году
во Владивостоке.
 
      Ребенок Юла Бриннера  (правнук Юлия Ивановича) - американец Рок Бриннер посещает эти удивительные и незабываемые места.
Его дед, Юлий Иванович Бринер, приехал во Владивосток в 1874 году никому не известным купцом и за 45 лет создал в Приморье настоящую индустриальную империю.
Особняк Бринеров во Владивостоке (ул. Алеутская, 15) в начале 1990-х гг.
 
Но Юлия Бринера интересовала не только коммерческая деятельность: не меньше внимания он уделял истории края. Юлий являлся членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического общества, а в 1884 году он стал одним из основателей  первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке - Общества изучения Амурского Края. Он оказал неоценимую помощь в краеведческих исследованиях. Он также оказывал финансовую помощь этим организациям: на его деньги организовывались археологические раскопки, заказывались литографии для публикации результатов исследований. При его финансовом участии было организовано строительство здания музея "Общества изучения Амурского края". Юлий Бринер жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд.

Участники мероприятия с большим интересом прослушали исторические подробности, просмотрели редкие кадры, на которых запечатлены постановки домашнего театра на Сидеми и снимки семьи Бринер во время их пребывания на Сидеми, узнали впечатления о дачах Бринера писателя Михаила Пришвина, посетившего полуостров в 1931 году, а также познакомились с коллекцией книг о Бринерах и Шевелевых, вышедших в последние годы в приморских издательствах. Несколько книг гости с большим желанием взяли с собой.
Также в читальном зале библиотеки, к 175-летию М.И. Янковского, была оформлена выставка "Пролетело полвека, а еще куда-то рвется сердце ненасытное".
В заглавие выставки вынесены слова, которые Михаил Иванович Янковский в 1909 году (в возрасте 67 лет) написал на обороте своей фотографии 1859 года и которые можно поставить эпиграфом ко всей его жизни. Именно в этой фразе, пожалуй, и выражена вся суть натуры этого человека.

На выставке можно познакомиться с литературой, рассказывающей о судьбах М. Янковского и его потомков, с рассказами и повестями его внука - Валерия Янковского, посвященными жизни своего деда. 
Так на небольшом полуострове сошлись судьбы трёх удивительных людей - М.Янковского, Ю.Бринера и Ф.Гека. Великие первопроходцы, свершения которых далеко опередили время и во многом определили развитие всего края, а мужеством и патриотизмом до сих пор не устают восхищаться потомки.

Но, наверное, самая главная их заслуга состоит в том, что они стали зачинателями рода настоящих хозяев своей земли.
 

 

ПАМЯТЬ


В честь Михаила Янковского

названы полуостров и гора в Хасанском районе Приморского края, а также ряд улиц во Владивостоке и других населённых пунктах Приморья.

 

Памятник Михаилу Янковскому в Безверхово установлен в 1991 году.

 

В апреле 2015 года в пригороде Владивостока заработал крупнейший на Дальнем Востоке индустриальный промышленный парк "Авиаполис Янковский", названный в честь знаменитой семьи.


В честь Фридольфа Гека

названы:

В честь Юлия Бринера

названы северный входной мыс бухты Гека Амурского залива и улица в пригороде Владивостока.

Склеп Бринеров в Безверхово

Владивостокский памятник внуку возле дома его деда.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 355



Книжный День
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
Популярное
     
    Наш опрос
    Как Вы оцениваете наш сайт?


     
     
      Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
    Copyright © 2009 www.HMRB.ru All rights reserved. Яндекс.Метрика