сделать стартовой   |   добавить в избранное
Муниципальное учереждение 'Хасанская Межпоселенческая (районная) Библиотека'
Главная   |   Контакты   |   О нас   |   Подписка
     
  Поиск:
Звоните нам: +7(42331)47109
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Инфо
Обновка
Справку!
Выписка
У Шуршастика
Полезняшки
 
Круглый стол
Выставки
Наши издания
С нами дружат
Ау, коллеги!
События и мероприятия
 
Прим.Новости
"Третий раз закинул старик..." Росимущество снова отказало Владивостоку в Нагорном парке
Руководитель инициативной группы, разработавшей проект благоустройства парка, признался, что не ожидал такого фиаско

Украсить город садовыми бонсаями предлагает владивостокский бизнесмен
Сейчас в городе проходит конкурс на лучшие реализованные проекты по благоустройству

«Авторынок потихоньку умирает»: в день 25-летия «Зеленки» продавцы грустят о былом
Нынешний покупатель – человек, который хочет сэкономить либо на топливе, либо на самой машине

Не сложнее смартфона: автомобили Toyota оснастят ОС Android
Автоконцерн начнет устанавливать операционную систему уже этой осенью

 
Мир приключений капитана Врунгеля

Мир приключений капитана Врунгеля
Раздел: События и мероприятия

Мир приключений капитана Врунгеля

(110 лет со дня рождения А.С.Некрасова)

 

«В море синем как в аптеке
все имеет суть и вес.
Кораблю как человеку
имя нужно позарез.
Имя вы не зря даете,
я скажу вам наперед,
как вы яхту назовете
так она и поплывет,
как вы яхту назовете
так она и поплывет…».

 

Эти строки знают все, кто жил в советское время. Эти слова из песни, которые исполнял капитан Врунгель в мультсериале «Приключения капитана Врунгеля» режиссера Давида Черкасского, до сих пор остаются актуальными.

Однако, мало кому известно, что в основу мультфильма легли настоящие герои из жизни, которых нашел замечательный детский писатель Андрей Сергеевич Некрасов, оставивший много загадок о прототипах своих героев.


22 июня исполнилось 110 лет со дня его рождения.

1926 год. Московская трамвайная станция. 19-летнему монтеру Андрею Некрасову надоело возиться с трамваями. Он стремится к приключениям, его тянет к морю. Молодой романтик оставляет Москву и уезжает в Мурманск, там он поступает на службу матросом на рыболовецкое судно.

Позже он писал: «Я ловил треску в Баренцевом море. Мыл золото на Амуре. Бурил нефть на Сахалине. Выстаивал трудные вахты у раскаленных топок судовой кочегарки. Бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане. Я завел толстую тетрадку и стал записывать все интересные случаи, свидетелем или участником в которых мне приходилось быть».

За свою жизнь Андрей Некрасов написал очень много книг, но по большому счету его можно считать писателем одной книги. Он создал Врунгеля и эта книга оказалась на все века.


К юбилейной дате писателя в библиотеке села Барабаш библиотекарем Татьяной Рауиловной Бондарчук была проведена литературная игра по страницам повести «Приключение капитана Врунгеля» для ребят пришкольного лагеря МКОУ СОШ № 2 села Барабаш.

Информации о самом Некрасове, как и о самом капитане Врунгеле и о его яхте «Беда» не много. Полное ощущение, что человек всю свою жизнь создавал вокруг себя некий миф.


У знаменитого капитана Врунгеля, оказывается, был прототип – реальный человек. Когда-то Андрей Некрасов работал на Дальнем Востоке в китобойном тресте, который возглавлял лихой, энергичный человек, наделённый чувством юмора. Звали его Андрей Васильевич Вронский.


Он часто рассказывал о том как, ещё будучи учеником школы для подготовки капитанов, задумал со своим товарищем совершить кругосветное путешествие на двухместной парусной яхте. Уже был составлен план путешествия, но ему так и не удалось состояться. Зато у Вронского появилась блестящая возможность сочинять забавные истории и небылицы.

Приехав в Москву, А. Некрасов решил записать все его рассказы. Фамилия Вронского натолкнула писателя на мысль о том, что в корне имени героя должен лежать глагол «врать». Так и возник капитан Врунгель – добродушный старичок. Помощники Врунгеля – Лом и Фукс, тоже очень симпатичные персонажи: находчивые, весёлые, мужественные.

 

Читая об их приключениях, ребята узнают много интересного, поучительного и вполне достоверного о разных странах («Беда» ведь обошла весь мир!), о морском деле, а главное, о том, как нужно себя вести достойным и смелым людям.


Сам писатель много ездил по стране, знал столько всего интересного, что не уместится ни в одну энциклопедию.

К середине 30-х годов толстая тетрадка Андрея Некрасова была заполнена увлекательными морскими байками, да и сам он был опытным моряком, лично знающим своих будущих прототипов.


Так, в 1937 году в журнале «Пионер» впервые публикуются «Приключения капитана Врунгеля».

 

Как ни странно, но это стал первый советский комикс с минимумом авторского текста и ставшие легендарными иллюстрации художника Константина Ротова, которого сам Некрасов упрашивал создать первый образ никогда еще не известного Врунгеля. Нарисовать первого в истории старшего помощника Лома, придумать образ карточного шулера Фукса и наконец, изобразить яхту, знаменитую «Беду».

После издания 1958 года «Врунгель» зажил новой счастливой жизнью. Тираж книги на русском языке давно перевалил за миллион. Она издана на многих языках народов России и за её пределами. Добрый старый капитан всем читателям одинаково щедро дарит улыбки.

Участники литературной игры погрузились в увлекательный мир путешествий по книге. Встретились с опытным и изобретательным капитаном Врунгелем, трудолюбивым старшим помощником Ломом и жуликоватым матросом Фуксом, а также другими героями повести. Ребята отгадали все загадки о морских обитателях, ответили на вопросы умной совы.


Литературная игра прошла интересно, на позитивной ноте. Те, кто читал повесть, с интересом вспоминали о героях книги, кто не читал - узнавали новое.


Андрей Сергеевич Некрасов написал ещё много рассказов, очерков, статей – по технике, океанографии, авиации, электричеству, истории корабельного дела.

 

Он путешествовал до последних дней, был членом редколлегии журнала «Пионер», редактировал литературно-художественный альманах «Океан». В издательстве «Малыш» часто выходили его тоненькие иллюстрированные книжечки: «Рассказы о Севере и Юге», «Синее море», «По морю-океану». В некоторые сборники произведений, кроме повести о Врунгеле, вошли повести и рассказы «Морские сапоги», «Рассказы старого боцмана».


Капитан Врунгель, по-прежнему не сбиваясь с курса, уверенно находит дорогу к сердцам своих читателей. Для миллионов мальчишек и девчонок он стал таким же любимым героем, как хвастливый Мюнхгаузен, отважный Робинзон Крузо или озорной Том Сойер.

 

Известный детский поэт Сергей Михалков сказал, что капитан Врунгель «...и сегодня делает свою очень важную и нужную работу: дарит весёлые минуты читателям и учит их с улыбкой переносить невзгоды и трудности. Тем, кто впервые открывает эту книжку, я немножко завидую: они узнают много интересного, наверное, полюбят море и, во всяком случае, посмеются от души».

 


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 386



Книжный День
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Популярное
     
    Наш опрос
    Как Вы оцениваете наш сайт?


     
     
      Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
    Copyright © 2009 www.HMRB.ru All rights reserved. Яндекс.Метрика